Ponencias Orales
Agroindustria, dependencia alimentaria, hambre y salud pública
Moderadores: Fabián Méndez Paz y Mónica Juliana Chavarro Rodríguez
Salón 01
Características del consumo, hábitos alimentarios y hambre, en trabajadores con empleos de subsistencia “venteros” en las calles y aceras de Medellín-Colombia pre pandemia, 2016. Autores: María Osley Garzón Duque y Fabio León Rodríguez Ospina.
Lactancia materna: la forma de pervivencia cultural de las mujeres indígenas de un Pueblo Nasa. Autores: Leisy Cruz Rodríguez, Diego Fernando Rosero Medina, Cristina Mejía, Juan Camilo Calderón Farfán.
Alcances y limitaciones de las teorías de determinantes sociales de las inequidades en salud y de determinación social de la salud en el estudio de la desnutrición infantil. Autores: Fabián Camilo Niño Nuván, Olga Lucía Gómez Gutiérrez.
Co-ocurrencia de conductas de riesgo y su relación con algunos determinantes sociales de la salud en adolescentes colombianos de 13 a 17 años de edad. Análisis secundario de la ENSE 2017. Autores: María del Mar Vergara González, Stefanie Tonguino Rosero y Fabián Méndez Paz.
Desnutrición aguda en menores de 5 años: Análisis con enfoque en poblaciones indígenas, Colombia, 2017-2021. Autora: María Camila Giraldo Vargas.
Evaluación de riesgo en salud ocupacional por exposición a agroquímicos utilizados en cultivos de papa en una región del sur de Colombia. Autores: Diana Milena Muñoz y Edier Humberto Pérez.
Enfoque de manejo de bebés menores de 6 meses en riesgo y sus madres (MAMI). Autores: Johana Rivas Sánchez y María Alicia del Castillo.
Características del consumo, hábitos alimentarios e inseguridad alimentaria en pandemia, de trabajadores con empleos de subsistencia en Medellín-Colombia, 2021. Resultados preliminares. Autores: María Osley Garzón Duque, Fabio León Rodríguez Ospina y Sara Toro Tobón.
Salón 02
Iniciativas de solidaridad comunitaria en alimentación durante la emergencia por la Covid-19. Autores: Juan Diego Goez Rueda, Luz Stella Álvarez Castaño, Lorena Patricia Mancilla López, Karen Valeria Montoya Betancur, Laura Arias Gómez, Leidy Nathalia Riascos Morán y Luisa María Sánchez Roldán.
Percepciones Indígenas Nasa frente al estado Nutricional de la Primera Infancia. Huila, 2023. Autores: Juan David Dussán Chaux y Juan Camilo Calderón Farfán.
Agricultura urbana: la naturaleza auto construida. Medellín, Colombia. Autoras: Eryka Torrejón y Vanessa Aguilar.
Movilidad y exposición a múltiples ambientes alimentarios en niños-as de 10 a 14 años de Cali, Colombia (2018-2019). Autores: Jenny Faisury Peña Varón y María Janeth Mosquera Becerra.
Seguridad alimentaria en comunidades del suroccidente del departamento del Caquetá. Autor: Santiago Estrada Sánchez
Experiencia: La finca tradicional en el norte del Cauca. Autores: Fannor Banguero y David Banguero C.
Consumo de productos comestibles ultraprocesados reduce la diversidad alimentaria y la ingesta de micronutrientes en Colombia. Autores: Gustavo Cediel, Diego Gaitán.
Características demográficas, consumo de alimentos, hábitos e inseguridad alimentará de adultos mayores con empleos de subsistencia en época de pandemia. Medellín-Colombia, 2021. Resultados preliminares. Autores: Fabio León Rodríguez Ospina, María Osley Garzón Duque, Sara Isabel Sierra Gaviria y Valeria Cano.
Las políticas agrarias, las luchas sociales y la producción de alimentos
Moderadores: Janeth Mosquera Becerra y Andersson Ospina.
Salón 01
¿La diversidad alimentaria podría fomentar el consumo de productos comestibles ultra procesados?. Autores: Diego Gaitán Charry, Brandon Betancur Ortiz, Eliana Pérez Tamayo, Melisa Forero Velilla y Gustavo Cediel Giraldo.
Prácticas alimentarias que llevan a cabo mujeres cuidadoras con las niñas y niños menores de cinco años a su cargo para garantizar su alimentación en América Latina: Una revisión sistemática de método mixto. Autores: Sandra Liseth Martínez Rosero, Andrea Aguilar Arias y Herney Andrés García Perdomo.
Acciones de incidencia de la sociedad civil en políticas de salud pública relacionadas con la garantía del Derecho Humano a la Alimentación y Nutrición Adecuadas (DHANA) de niñas, niños y adolescentes. Autoras: Carolina Piñeros, Cristina de Narváez y Olga Corzo.
Lucha agraria y hegemonía, del paro a la negociación: Análisis del referencial de implicación de la sociedad civil del gobierno colombiano en la Mesa Única Nacional. Autor: Andersson Ospina Benavides.
El rol de las redes de apoyo social para la seguridad alimentaria en el contexto de la pandemia de Covid-19. Autores: Renata Távora, Alain Santandreu, Ernesto Ráez y Frédéric Mertens.
Salón 02
Subjetividades y producción de papa en Boyacá-Colombia: recursos, trabajo y mercado. Autor: Juan Carlos Barreto Piña.
Identidad campesina: el reconocimiento político del campesino como sujeto de derechos y su influencia en la soberanía alimentaria. Autores: Cristian Camilo Solarte Aragón y David Esteban López Castaño.
Aportes de las mujeres a la autonomía y soberanía alimentaria desde tres procesos organizativos en el valle interandino del río Cauca: entre roles, interseccionalidad y resistencias. Autora: Lina Marcela Rodríguez Castañeda
Humedales en el Valle del Cauca, cuna de biodiversidad y un territorio en disputa. Autores: Camilo Salcedo Jiménez y Diego Fernando Carvajal Benjumea.
Zonas de Reserva Campesina: reconocimiento del campesinado y soberanía alimentaria. Autor: Fredy Páez Castro
Los esfuerzos en el Comité de Seguridad Alimentaria Mundial y las Acciones en México para transformar el Sistema Alimentario. Autora: Nilda Cecilia Elizondo
El papel de los organismos nacionales e internacionales y el derecho a la alimentación
Moderador: Alexander Almeida Espinosa.
Circuitos cortos de comercialización y redes de alimentación alternativas en el contexto del covid-19: caso de estudio Sur Siendo Redes y Sabores, Quito, Ecuador. Autora: Leidy Johanna Ricaurte Arcos.
Alternative food-sources utilization profiles and trends of community-based food and nutrition programs use in a cohort of new food-banks users. Autores: Elsury J. Pérez, Mabel Carabalí, Geneviève Mercille, Marie Pierre Sylvestre, Federico Roncarolo y Louise Potvin.
Barreras y facilitadores para la oferta de alimentos saludables en las tiendas escolares de colegios de Cali, 2010-2019. Autora: Peguy Catherine Ceballos Rosero.
Vecindarios alimentarios, paisajes productivos y nexos alimentarios saludables. Autor: Alain Santandreu.
La gestión en las asociaciones de pequeños productores agropecuarios de Támesis y Caramanta. Autores: Lisardo Osorio Quintero, Luz Dolly Lopera Garcia, Francisco Javier Aguirre, Jonathan Gomez Valencia y Sol Bibiana Mora Rendón.
¿Existe soberanía alimentaria en Santiago de Cali?. Autora: Ruby Elisabeth Castellanos Peñaloza.